Итак, мы имеем все то же помещение 40 м2, где проходит мастер-класс. Высота до потолка составляет 2,5 м. Внутри находится шесть человек в спокойном состоянии, а еще — работающие компьютер с проектором. Помещение наше расположилось на 3 этаже солнечной стороны здания и имеет большие окна.
Определим теплопритоки от стен, потолка и окон. Коэффициент q у нас — 40, поскольку имеем дело с солнечной стороной:
Q1 = S * h * q / 1000 = 40 м² * 2,5 м * 40 / 1000 = 4 кВт.Теплопритоки от людей в покое дают нам Q2 = 0,1 x 6 = 0,6 кВт.
Далее ищем теплопритоки от аппаратуры. Учитываем оба устройства: как компьютер, так и проектор. Компьютер дает теплом 0,3 кВт. Проектор же — примерно 30% max. мощности потребления, то есть 0,267 кВт * 30% / 100% ≈ 0,08 кВт.
Тогда в сумме они отдадут тепла Q3 = 0,3 кВт + 0,08 кВт = 0,38 кВт
В конце рассчитаем мощность кондиционера по ключевой формуле:
Q = Q1 + Q2 + Q3 = 4 кВт + 0,6 кВт + 0,38 кВт = 4,98 кВтВот сейчас можно смело выбирать прибор подходящей нам мощности. Вы можете остановиться как на сплит-системах и мобильных кондиционерах со стандартными мощностями, так и использовать связку устройств: двух мобильных устройств Hyundai суммарно на 4,8 кВт, исходя из нашего нового расчета может не хватить, а вот трех будет более чем достаточно. Так сказать «с запасом».
Таким образом, подбор кондиционера по объему помещения — более чем осуществимая задача, к которой все же стоит подойти с умом. От того, насколько правильно вы рассчитаете требуемую мощность будет зависеть качество и эффективность охлаждения вашего помещения, а еще комфорт и безопасность людей. Выбирайте оборудование с умом, а
услуга аренды от «Event Comfort» позволит сэкономить большие суммы на покупку и эксплуатацию собственного климатического оборудования.